«Тре́тий Спа́с - ореховый»

«Тре́тий Спа́с - ореховый»

Тре́тий Спа́с — день в народном календаре славян, посвящённый воспоминанием перенесения Нерукотворного образа Спасителя и приходящийся на 29 августа. Третий Спас обычно считался полупраздником. В этот день выпекают хлеб из зерна нового урожая. Также было принято торговать холстами, полотнами.

 

Древняя история гласит о том, что больной царь Авгарь отправил к Христу служителя — художника Анания — с письмом, в котором правитель просил Иисуса прибыть в Эдессу (древний город, предшественник современного города Шанлыурфа на юго-востоке Турции) и вылечить его или написать изображение Сына Божия, если тот не сможет приехать.

 

Живописец попытался написать образ Христа, но не смог. Тогда Иисус умыл лицо, вытер его полотном и свершилось чудо —  на полотне сохранился образ Спасителя, который позже стал первой христианской иконой. Вот почему 29 августа называется еще и Спасом на холстах. 

 

В этот день стало принято освящать ткани и холсты, на которых был изображен Христос. С такими полотнами войска ходили в походы. Кстати, в 1204 году нерукотворный образ Спасителя был похищен из Константинополя во время одного из крестовых походов.

 

Еще одно название Спаса было связано со сбором урожая. В народе говорили: «Третий Спас хлеба припас». «Спасаться», запасая урожай на долгую зиму». В этот день было принято печь хлеб из зерна нового урожая и готовить ореховые настойки. Все это с особой торжественностью подавали на стол, приговаривая: «Коль хорош третий Спас — зимой будет квас». Все продукты заранее были освящены в церкви.

 

В Ореховый Спас (как и на Медовый) было принято освящать воду и чистить колодцы. Неимущим и странникам давали еду и милостыню. В этот день было грешно ругаться, ссориться и желать зла. Также в праздник нельзя было заниматься тяжелым физическим трудом.

 

По народным приметам, если 29 августа начался дождь с грозой — жди теплой осени. Чем больше орехов соберешь, тем больше будет урожай на следующий год. Важно было ощутить на вкус первый съеденный орех: горький — к проблемам, недозрелый — к важной вести, гнилой — к большой беде, сладкий и спелый — к большой любви.

 

"Читать всегда! Читать везде!"

ВНИМАНИЕ!!!

В преддверии Дня знаний в нашем поселении проводится конкурс "Читать всегда! Читать везде!".

 

Для участия в конкурсе необходимо сделать оригинальное фото с любимой книгой и прислать нам в директ, на электронную почту vikasomkina21@gmail.com или в ватсап на номер 89897661512.

Возраст участников неограничен.

 

Подведение итогов конкурса 5 сентября.

 

"На дне океана"

27 августа 2020 дети приняли участие в мероприятие "на дне океана", где своими руками смогли сделать замечтательные поделки.

День Российского кино.

День Российского кино.

27 августа День российского кино.

 

Первый киносеанс состоялся в Российской империи 4 мая 1896 года в петербургском саду «Аквариум». 2  октября 1908 года произошёл первый показ восьмиминутного фильма русского производства «Понизовая вольница». Картина режиссёра Владимира Ромашкова (по мотивам русской народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень») открыла эру русского кино.

 

27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял очередной декрет о национализации  кинодела. С этого дня вся фотографическая и кинематографическая торговля, промышленность и кинотеатры РСФСР перешли в прямое ведение Народного комиссариата просвещения.

 

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-X от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» (31 мая 2006 года эти указы утратили силу), было положено начало празднования дня российского кино.

 

В соответствии с указом (см. выше) 1980 года праздник назывался «День советского кино», а согласно указу 1988 года — «День кино». В годы перестройки праздник стал называться «День кино России», а своё нынешнее название: «День российского кино» обрёл позднее, после распада СССР.

 

За время существования праздника дата празднования неоднократно переносилась. Сначала её перенесли на 28 декабря, объединив с международным днём кино. По сути, как национальный праздник, День российского кино перестал существовать. Так продолжалось до 2001 года, до того момента, как в Службе кинематографии Министерства культуры РФ не решили, что российский кинематограф достоин таки иметь свой собственный праздник.

 

Глава Союза кинематографистов России Никита Михалков в мае 2002 года предложил отмечать этот день в последнюю пятницу сентября, когда проходит вручение премии Национальной российской академии кинематографических искусств и наук «Золотой орёл». Однако эта инициатива поддержана властью не была, и День российского кино решили и впредь отмечать 27 августа.

 

Квест-игра "Я могу"

Квест-игра

в п.Вишневый прошла квест-игра "Я могу" ребята по посёлку искали задания с помощью подсказок, отгадывали ребусы, кроссворды, проходили лабиринты.

Страница 109 из 141«105106107108109110111112113»