«О профессиях разных, нужных и важных»

«О профессиях разных, нужных и важных»

17 августа в клубе посёлка Степной для детей прошла познавательная программа "О профессиях разных, нужных и важных". Дети просмотрели видеоролик, ответили на вопросы о разнообразных профессиях, их названиях и роде деятельности.

 

«78 лет со дня рождения знаменитого оперного и эстрадного певца Муслима Магомаева»

«78 лет со дня рождения знаменитого оперного и эстрадного певца Муслима Магомаева»

17 августа исполняется 78 лет со дня рождения знаменитого оперного и эстрадного певца Муслима Магомаева.

 

Оперный и эстрадный певец, народный артист СССР Муслим Магомедович Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку (Азербайджан). Его отец - Магомед Магомаев, театральный художник, погиб на фронте, мать  - Айшет Магомаева (сценический псевдоним - Кинжалова), драматическая актриса, дед - Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, чьё имя носит Азербайджанская филармония.

 

Магомаев учился в музыкальной школе при консерватории по классу фортепиано и композиции. В 1956 был принят в Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы . В 1968 году окончил Азербайджанскую консерваторию (ныне - Бакинская музыкальная академия имени Гаджибекова) по классу пения Шовкет Мамедовой.

 

Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского.

 

Магомаев был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы народов (1980), орденом Почета (2002), орденами Азербайджана "Шохрат" (1997) и "Истиглал" (2002). В 2005 году за выдающийся личный вклад в развитие культуры России удостоен Национальной премии имени Петра Великого. Являлся Кавалером ордена "Сердце Данко", присуждаемого за выдающиеся достижения в деле развития российской культуры.

 

«Медовый Спас»

«Медовый Спас»

Большой праздник – Медовый Спас отмечается 14 августа каждого года. Это народно-христианский праздник с языческими корнями, первый из трех Спасов. В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Наши предки считали этот день «полднем» – последним отрезком летнего времени.

 

В Медовый Спас в церквях проходит богослужение, освящается мед нового урожая и вода.

 

В этот праздник также принято святить букеты из васильков и бархатцев. Люди приносят их домой, засушивают и хранят в качестве оберегов. На Руси в отварах этих цветов матери купали детей, чтобы уберечь их от болезней.

 

Прежде чем есть мед в этот день, его нужно освятить в храме. Освященным медом угощали всех, кто встречался на пути из храма: детей, незнакомых, нищих.

 

Считалось, что первая ложка меда обладает магической силой: нужно было загадать заветное желание, которое обязательно сбывалось.

 

С 14 августа мед являлся одним из главных блюд на столе. Хозяйки пекли блины с медом, делали медовые коврижки и, конечно, медовуху. В этот день принято помогать по хозяйству вдовам, пожилым и немощным людям.

 

В этот день пчелы завершают свой труд по сбору меда и готовятся встречать холода.

 

У первого Спаса всего в запасе – и дождь, и солнце, и ветер.

 

Журавль на Спас в отлет летит.

 

На медовый спас даже нищий медку попробует.

 

На первый Спас святи колодцы.

 

В первый Спас любой бабий грех прощается.

 

После первого Спаса в реку не заходят.

 

На Медовый Спас идет дождь – пожаров будет мало.

 

Если 14 августа человек загадает желание с первой ложкой меда, то оно исполнится. 

 

«День малинового варенья»

«День малинового варенья»

Этот праздник был придуман в 2015 году. Выбор же даты праздника не случаен – на Руси этот день назывался Малинником и был посвящён ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения.

 

Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета. До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т.д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья.

 

В малиновом варенье много пользы: оно содержит натуральную салициловую кислоту (основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств); сохраняет молодость (витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица); содержит много меди (то есть практически является антидепрессантом) и железа (что способствует улучшению кроветворения).

 

Даже в русских пословицах, поговорках, сказках и песнях малина встречается чаще всех остальных растений, кроме разве что берёзы. Как правило, малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит, как: «Не жизнь, а малина!».

 

Страница 114 из 141«110111112113114115116117118»