«О жизни-подвиге Матери-героини А.А. Деревской»

Библиотекой СДК "Прибрежный" подготовлен онлайн обзор "О жизни-подвиге Матери-героини А.А. Деревской", которая в разные годы воспитала 48 детей-сирот…Из воспоминаний детей Александры Аврамовны:
Война отняла у меня самое дорогое – маму. Она умерла от болезни, так как не было возможности лечиться. С этого времени начались мои скитания. Переходила из рук в руки...
...В десятилетнем возрасте, уже после войны, меня приютила Александра Аврамовна Деревская. Она стала мне Матерью. О жизни-подвиге Матери-героини А.А. Деревской, которая в разные годы воспитала 48 детей-сирот, написано немало…
Появление каждого из сорока восьми детей в семье Деревских имело свою, трагическую предысторию. Разве можно забыть рассказы моих новых братьев и сестёр, переживших трагедию блокады, потерявших родителей?! В 1942 году под огнём врага по «дороге жизни» их вывозили из блокадного Ленинграда в глубокий тыл. Многие не могли вспомнить свои фамилии, даже имена...
Среди этих детей были и семнадцать моих пяти-шести летних братьев и сестёр...
Дети блокады… Истощенные от голода, больные. Последствия той страшной войны не могли не отразиться на их здоровье. Мама приютила. Обогрела, приняла в свою семью, дала имя и фамилию многим детям...
Сколько бессонных ночей провела она у их постелей, возвращая к жизни!...
Самое сильное впечатление детства – постоянное ощущение голода. Разве можно забыть заветную детскую мечту пятилетней Ниночки Деревской: «Я хочу, чтобы в Ленинграде открыли все хлебные магазины и, чтобы люди с утра до вечера ходили в эти магазины и брали хлеб – сколько захочешь, и чтобы ели, ели, ели…»...
Отец маленького Вити был лётчиком – погиб на фронте. Сердце его мамы, узнавшей о гибели мужа, не выдержало… Шестимесячный Витя остался со старенькой беспомощной бабушкой. Мальчик, по сути, был обречен. Его тоже взяла наша мама в свою семью. Витя был настолько слаб, что долгое время его постелькой была подушка в теплой духовке...
Из уст в уста передавалась в нашей семье история появления Оли. В холодную зимнюю ночь Олю, завёрнутую в тряпьё, подбросили на крыльцо нашего дома. Раскутали посиневшую девочку, а там записка: «Оля, два с половиною месяца». Долго мама выхаживала Оленьку, возвращая её к  жизни.
 

«Почетные жители Прибрежного С/П»

В рамках празднования 21 апреля - Дня местного самоуправления, библиотекой СДК "Прибрежный" подготовлен материал о почётных жителях Прибрежного сельского поселения Славянского района.Первой этого звания 11 ноября 2010 года удостоена ЧУПРИЯН ЛЮБОВЬ ТРОФИМОВНА. Родилась Любовь Трофимовна 9 апреля 1937 года в станице Славянской, в 1964 году поступила в Славянский сельскохозяйственный техникум который закончил с отличием. В 19 67 году пришла работать в совхоз "Сад - Гигант" рабочей,в 1968 году назначена бригадиром, a с 1973 по 1992 год, пока не ушла на заслуженный отдых была незаменимой, единственной женщиной управляющей 4 отделением совхоза.За высокий профессионализм и личный вклад в развитие садоводства Любовь Трофимовна награждена: медалью " За доблестный труд "(1970г.)
Золотой медалью ВДНХ СССР (1973г.)
Орденом "Трудового Красного Знамени"(1974г.)
  "Почетный гражданин Прибрежного сельского поселения"(2010г.)
 Почетный титул "Имя Славянского района"(2019г.)

«Час Земли»

Библиотека СДК "Прибрежный "присоединяется к акции"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная ежегодная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF), которая проводится ежегодно в одну из последних суббот марта. Она заключается в том, что в этот день в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы.
Смысл этой акции — привлечь максимально широкое внимание всего мирового сообщества к проблеме изменения климата нашей планеты, показать свою поддержку идеи необходимости объединенных действий в решении данной экологической проблемы.
Стоит отметить, что «Час Земли» — это, прежде всего, символическая акция бережного отношения к природе, общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата планеты и заботы об её ограниченных ресурсах.
По данным ученых, к 2003 году влияние деятельности человека на экосистемы планеты возросло настолько, что если современные тенденции сохранятся, то к 2050 году людям понадобится вторая планета, чтобы удовлетворить потребности человечества в энергии, воде, пище, складировании отходов… Поэтому решать проблему сохранения планеты необходимо сообща и на различных уровнях, а с помощью сегодняшней акции каждый человек в любой точке мира может продемонстрировать свою обеспокоенность проблемой истощения природных ресурсов и «проголосовать» за здоровую планету.
Впервые идея выключить электричество на час с целью демонстрации своей солидарности в борьбе за охрану окружающей среды была реализована WWF в 2007 году в масштабах одного города – Сиднея (Австралия). Уже на следующий год данное мероприятие было поддержано широким сообществом (к акции приобщилось более 100 миллионов человек в 35 странах мира), став международной экологической инициативой. С тех пор акция все более набирает обороты, и в ней участвует все больше людей, городов и стран.
Сегодня Час Земли — это самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более 2 миллиардов человек по всему миру из 180 стран, где гаснет подсветка более 18 000 архитектурных памятников.
Россия официально присоединилась к акции в 2009 году — в ней приняли участие более 20 российских городов, а в 2011 году — 11 миллионов россиян. В 2017-м Час Земли стал самым масштабным за всю историю проведения: к акции присоединились 150 городов России, с тех пор ежегодно в ней принимают участие от 16 до 20 миллионов человек.
Причем в акции участвуют как миллионы рядовых граждан, так и тысячи организаций по всему миру. Поскольку это абсолютно добровольная акция, люди сами решают, сколько и какие электрические приборы они выключат, а городские власти инициируют выключение подсветки городских объектов. Организаторы акции в целях безопасности не рекомендуют отключать уличное освещение, аэронавигационные огни и светофоры.
Поэтому ежегодно ровно на один час в городах Земли отключают электричество на самых разных объектах, в том числе и на десятках достопримечательностей по всему миру. Например, во время акции последних лет более тысячи выдающихся памятников по всему миру выключают свое освещения, среди них — здание «Эмпайр-стейт-билдинг» (Нью-Йорк), мост «Золотые ворота» (Сан-Франциско), Колизей (Рим), Оперный театр (Сидней), буддистский храм «Ват-Арун» (Бангкок), Королевский дворец (Стокгольм), Сити-Холл (Лондон), Эйфелева башня (Париж), Акрополь (Афины) и многие другие. В Москве отключают подсветку здание МГУ на Воробьёвых горах, спорткомплекс «Лужники», Шаболовская телебашня, президиум РАН и другие — всего более 75 объектов. А в Санкт-Петербурге в темноту погружаются мосты, Зимний дворец и Дворцовая площадь, Петропавловская крепость...
Кстати, в России во многих городах в рамках акции «Час Земли» не только выключают подсветку зданий, но и проводятся многочисленные мероприятия — светящиеся велопробеги, фаер-шоу, запуск светящихся шаров, лекции, чаепитие при свечах, мастер– классы, экологические уроки для школьников, конкурсы и фестивали.
Хотя, конечно же, само по себе часовое отключение света не может заметно улучшить экологическую обстановку на Земле, но эта акция, по мнению организаторов, поможет понять многим людям, что экономия электроэнергии, в конечном счете, позволит снизить вредные выбросы в атмосферу Земли, и даст возможность каждому неравнодушному человеку внести свой вклад в сохранение здоровья планеты. На сегодняшний день «Час Земли» является самой массовой общественной акцией в истории человечества.
Стоит также сказать, что до 2011 года логотип акции выглядел как «60» — то есть, 60 минут, которые люди посвящают планете Земля, предпринимая меры по борьбе с изменением климата.
 

«Герой - разведчик Саша Дорогань»

22 марта 1943 года советские войска освободили посёлок Совхозный.Час памяти "Герой - разведчик Саша Дорогань".
Долгое время не знали имя солдата захороненного в поселке Совхозном,на коротенькой улице Разведчика.Именно здесь стоит памятник над могилой павшего в неравном бою разведчика Александра Дороганя.Саша погиб 22 марта 1943 года. В ночь на 22 марта1943 года группа разведчиков 885 стрелкового батальона,в составе которой был Александр Дорогань,перебрались через реку Протоку с целью разведать схему обороны немцев. Разведчики притаились в одном из дворов.Но были обнаружены оккупантами.Схватка была не долгой,в этом неравном бою и погиб 19 - летний разведчик.Супруги Тупиковы утром обнаружили тело Саши и похоронили его.В 1947 году на могиле установили небольшой памятник,в1956 году он был реконструирован и считался безымянным.В 1975 году личность героя была установлена с помощью матери погибшего воина,которая много лет искала могилу своего сына. Родом Александр из города Черкесска Ставропольского края. В семье было трое детей. Трудолюбивый,добрый, отзывчивый, немногословный Александр после семилетки поступил в железнодорожное училище,но началась война. Не успел,не пожил, недолюбил,но навсегда останется героем, который отдал свою жизнь за освобождение нашей малой родины. Никогда не будет забыта одинокая могила простого парня из Черкесска, как не будут забыты все те, кто сражался и погибал за Отечество,за нашу свободу.
 

Всероссийская акция «Сад памяти»

Всероссийская акция «Сад памяти»

18 марта в преддверии Дня освобождения п.Совхозный от немецко-фашистских захватчиков прошла Всероссийская акция «Сад памяти». В п. Степной высадили 30 лип. В акции приняли участие работники СДК «Прибрежный» совместно с МКУ «Прибрежный центр», администрацией и общественностью

Страница 67 из 138«636465666768697071»