«Мир прекрасного» ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ: "БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА"

Библиотека СДК "Прибрежный" продолжает цикл онлайн выставок "Мир прекрасного".ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ: "БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА" ВАСИЛИЯ СУРИКОВА
24 января 1848 года родился Василий Иванович Суриков, русский живописец, мастер масштабных исторических полотен
Впервые историю о стойкой последовательнице старообрядчества Василий Суриков услышал еще в юности от своей крестной Ольги Матвеевны Дурандиной. Четкий замысел сформировался лет через десять.
 Перед началом работы Суриков изучил исторические источники, в частности, житие боярыни. Для полотна он выбрал эпизод, когда староверку везли на допрос. Когда сани поравнялись с Чудовым монастырем, она, полагая, что царь видит ее в этот момент, часто крестилась двухперстным знамением. Тем самым она демонстрировала приверженность вере и бесстрашие. 
В одной телеге с Морозовой ехала ее сестра Евдокия, также арестованная и в дальнейшем разделившая судьбу Феодосии. Суриков же изобразил ее идущей рядом — это молодая женщина в красной шубе справа от саней. 
 Морозова изображена чуть ли не старухой, хотя на момент описываемых событий ей около 40 лет. Натурщицу для боярыни Суриков искал очень долго. Уже и толпа была написана, а подходящего лица для центрального персонажа все не встречалось. Решение было найдено в среде старообрядцев: к ним с Урала приехала некая Анастасия Михайловна, ее-то Суриков и написал: «И как вставил ее в картину — она всех победила». 
 Сани с боярыней «раскалывают» толпу на сторонников и противников церковной реформы. Морозова изображена как аллегория противостояния. У боярыни на руке и у странника справа — лестовки, кожаные старообрядческие четки в виде ступеней лестницы (символа духовного восхождения). 
Чтобы передать многочисленные цветовые рефлексы и игру света, художник ставил моделей на снег, наблюдая, как холодный воздух меняет цвет кожи. Даже юродивый в отрепьях писался с человека, сидящего практически голышом на морозе. Суриков нашел натурщика на рынке. Мужичок согласился позировать, и живописец растирал его озябшие ноги водкой. «Я ему три рубля дал, — вспоминал художник. — Это для него большие деньги были. Полотна мастера выставлены в Третьяковской галерее.
 

«Мир прекрасного»

25 января 1832 года родился русский художник- пейзажист ИВАН ИВАНОВИЧ ШИШКИН.
Слыша имя Иван Шишкин, сразу перед глазами встаёт лесная чаща, утренний туман, могучие стволы,сломленное бурей старое дерево и конечно же медведица с медвежатами.
Культ дерева,леса был присущ ему в высшей степени. Он видел в нем воплощение бессмертия природы, бесконечное разнообразие,форм, материализацию чувства Родины.

Цикл онлайн обзоров "Поэты фронтовики": ЮРИЙ ЛЕВИТАНСКИЙ

Цикл онлайн обзоров
Библиотекой СДК "Прибрежный"  начат цикл онлайн обзоров "Поэты фронтовики".
ЮРИЙ ЛЕВИТАНСКИЙ: советский поэт-воин, переводчик, педагог... 
родился 22 января 1922 года – ушел из жизни 25 января 1996 года
Лауреат  Государственной премии Российской Федерации  в области  литературы  и  искусства  1994 года.  Участник  Великой Отечественной войны.
 
Окончив школу в 1938 г. в Сталино, Юрий Левитанский едет в Москву, где в 1939 г. Поступает в Институт философии, литературы и истории(ИФЛИ).
С началом Великой Отечественной войны поэт со второго курса института добровольцем  уходит  на фронт в звании рядового, служит в частях ОМСБОН, становится лейтенантом, затем военным корреспондентом, начав печататься в 1943 г. во фронтовых газетах. После капитуляции Германии Левитанс-
кий участвовал в боевых действиях  в Маньчжурии.  За время  воинской службы был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги»,«За оборону Москвы»,«За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией», двумя медалями Монголии. Демобилизовался из армии в 1947 г.
 
В 1955—1957 годах Левитанский учится на Высших литературных курсах  при Литературном институте им. М. Горького. С 1957 года член  Союза писателей.
 
В 1995 году на церемонии вручения Государственной премии Левитанский  обратился  к  Президенту России Ельцину с призывом прекратить войну в Чечне.
 
Юрий Левитанский скончался 25 января 1996 г. от сердечного приступа на «круглом столе» творческой интеллигенции, проходившем в московской мэрии,  где  он говорил о чеченской войне.
 
Всё проходит в этом мире, снег сменяется дождём,
всё проходит, всё проходит, мы пришли, и мы уйдём.
Всё приходит и уходит в никуда из ничего.
Всё проходит, но бесследно не проходит ничего,
потому что в этой драме, будь ты шут или король,
дважды роли не играют, только раз играют роль.
 
Страница 71 из 138«676869707172737475»